注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方客

北国骄郎金盏子 方正砚台红字起 客在他乡梦无痕 印章虽小思远人---北方雅正!

 
 
 

日志

 
 

青岛,一条鲅鱼学问大着呢~  

2016-08-05 18:53:08|  分类: 生活秀百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谷雨到,鲅鱼跳,丈人笑”,青岛的女婿们可长点心吧,能不能搞定岳父大人就看你会不会送鲅鱼了。又到青岛鲅鱼季:如今鲅鱼又鲜又肥,正是送老丈人的绝佳时机。想娶到青岛的好姑娘,一条鲅鱼学问大着呢~


青岛女婿送多大的鲅鱼最合适?

第一船鲅鱼市场,一般是青岛女婿们在购买,市场上弥漫着一股“比、拼、赶、超”的风气。送三斤两斤的鲅鱼根本拿不出手,五斤六斤的也不够分量,似乎送十斤二十斤的才是好女婿的标志,你明白了吗?



青岛女婿,你会挑鲅鱼吗?

挑鲅鱼也是一门学问,只有送的鲅鱼又新鲜又大个味道好才可以!新鲜的鲅鱼身上会泛出五彩的金属光泽,鱼肉柔软富有弹性,鱼皮光滑细嫩。冰冻和新鲜鲅鱼最简单的办法就是看鱼眼,新鲜鲅鱼鱼眼发黑透亮,而冰冻鲅鱼鱼眼发白,新鲜鲅鱼鱼鳃色泽鲜红,腮丝清晰,冰冻鱼鳃略显暗红。另外,冰冻鲅鱼由于受到低温影响,鱼皮没太有弹性,甚至很多已经破裂,用手提起鲅鱼会发现鱼身偏软不够坚挺。



鉴别本地鲅鱼和南方鲅鱼主要从鱼身颜色上区分:本地鲜鲅鱼全身呈蓝绿色,背部有明显蓝色斑点,阳光直射下蓝绿色有荧光感觉;而外地鲅鱼鱼背是灰黑色,鱼肚雪白,鱼背腹颜色分明。


光会送鲅鱼还不能完全搞定岳父大人,要是再给老丈人做上一道美味的鲅鱼,不仅岳父喜欢你,连岳母都能笑开花了。


鲅鱼烩饼子

1、将鲅鱼洗净改一字刀,玉米面饼切成菱形块,炒勺上火,放入色拉油烧至六成熟时,放入鲅鱼,炸至金黄色时捞出,然后把玉米面饼子下油锅炸至金黄色时捞出控净油待用。

2、炒勺放底油,用葱段、姜片、蒜片、花椒、大料炝锅,放入鲅鱼,烹入料酒,酱油、米醋,加、的老汤,加盐、味精、糖少许,焖至汤汁少许时,加入玉米面饼,用湿淀粉勾芡,淋明油,点香菜出勺即可。


熏鲅鱼

1、鲅鱼去除内脏,清洗干净,斩去头尾(留做他用),取鱼中段顶刀切成厚片,撒上适量的盐入味备用

2、制作腌熏汁:将酱油、白糖、料酒、八角、大葱段、姜片、味精一同入锅中煮沸,倒入容器中晾凉备用

3、坐锅开火,加宽油,将鲅鱼片下入锅中煎炸至两面呈金黄色时捞出,并趁热放入腌熏汁内,腌制两个小时

4、将鲅鱼同腌熏汁一同倒入锅中,旺火煮沸,再改小火烧3分钟,关火,将鲅鱼捞出晾凉即可。


鲅鱼饺子

1.先把鱼的肉从鱼的身片下来,洗干净,然后去皮,鲅鱼要去皮,否则发腥;韭菜摘好,洗好,切好,放到盆子,再调面,把面调好后,放到一边醒好

2.剁肉和去皮的鲅鱼肉,把一小块肥肉剁进去,去腥味,味道更香,剁的时候加入葱姜,可家少许的水,防止肥肉太拈占刀

3.剁好以后,放入韭菜的盆里,加入油,搅拌,搅拌均匀时加入盐,味精,少许的水,和一个鸡蛋

4.然后就可以把饺子包出来煮熟,尽享美味啦


香酥鲅鱼

1.把鱼去内脏清理干净,对剖开,剔去所有刺。

2.放料酒、半勺盐、姜丝和胡椒粉搓匀,放冰箱冷藏4小时;面粉加水、半勺盐、胡椒粉拌匀,成稀糊糊状。

3.锅内加油,烧8成热。

4.腌好的鲅鱼剔去姜丝,放面糊均匀挂糊。

5.放入热油中煎炸。注意油一定要热,两面煎炸至金黄。然后就可以趁热开吃啦!


鲅鱼丸子汤

1.鲅鱼去骨,剁碎。鲜菇切末和鱼肉混合。

2.把肉馅,加盐,鸡精,料酒,五香粉,姜粉,香油,橄榄油,淀粉,朝一个方向搅拌上劲。

3.锅里把水煮开。用勺子挖一勺放到锅里就好,因为鱼肉很黏稠很容易成丸子。葱切好。

4.煮片刻,汤里加少许盐,再加点胡椒粉,出锅时再淋点香油。撒上葱花,鲜香的丸子汤煮好啦!


西红柿炖鲅鱼

1.西红柿去皮后切成块,鲅鱼切块。

2.锅中倒油,鲅鱼入油锅煎,两面煎至肉质发白后盛出。

3.锅中倒油,放西红柿炒,炒出汁后将西红柿盛出。

4.锅中再倒一点油,放入姜丝炒一下,然后放入煎好的鲅鱼炒。

5.倒入水,水没过鱼,盖盖子,开锅后,放入料酒,少量白糖、盐,加入西红柿炖10分钟,出锅时撒上葱花即可。


烤鲅鱼

1.鲅鱼去内脏去头,清洗干净,将鱼顺鱼肚子一切两半,不要切段

2.葱切葱花,蒜切片,姜切片,准备好花椒大料,将白糖、盐、酱油、醋、料酒混合搅匀

3.将鱼放入盘中,放上所有调味料,腌渍至少两个小时以上,时间越长越入味,中途勤翻面

4.将烤盘铺上锡纸,刷一层油,再在鱼上面刷点油,烤箱预热,放入烤盘200度烤十分左右

5.取出烤盘,将鱼移到烤架上,撒上孜然粉,再放到烤箱内烤10分左右


腐乳酱烧鲅鱼

1.鲅鱼切小段放入平底锅煎至微黄。

2.取一个小碗加入腐乳和少许腐乳汁压碎备用。

3.炒锅倒油爆香葱姜和蒜瓣,再加入豆豉辣酱炒香,放入鲅鱼段。加适量的清水和白酒,加腐乳汁,加入老抽,再加入白糖。

4.大火烧至20分钟至汤汁浓稠即可关火。


酱焖鲜鲅鱼

1.鲜鲅鱼去内脏去鳃,洗净,控干,斜切成段;洋葱切片,生姜切丝,干红辣椒切段

2.起油锅,爆香葱姜蒜和干红辣椒,下入豆瓣酱和豆面酱小火炒香,下入鱼段略微煎一下

3.沿锅边烹入料酒,添加没过的热水,添加一点点糖提鲜,转小火焖制

4.待汤汁收过半,尝一下咸淡,用盐调味

5.大火收汁,出锅前撒上葱花即可。


红烧鲅鱼

1.将鲜鲅鱼切成薄片。

2.锅中加适量油,加葱、姜、干辣椒、一匙白糖煸炒出香味。

3.煸出香味后加水、盐。

4.水滚后倒入鲅鱼。

5.炖到把汤收干,加入蒜苔、鸡精翻炒几下,即可出锅。


青岛女婿们快先练一下手艺吧,小编只能帮你到这里了,!

转自青岛心发现

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017