注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方客

北国骄郎金盏子 方正砚台红字起 客在他乡梦无痕 印章虽小思远人---北方雅正!

 
 
 

日志

 
 

懂不懂“引力波”,人都该被尊重  

2016-02-25 21:26:23|  分类: 私人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭英森如果说有什么不当,也只是令人不解的“自以为是”,属于认知能力的问题,而节目中那些主持人和嘉宾,则是公然的粗鄙无礼、自居高位的嘴脸、与文明教养背道而驰的野蛮。

科学家探测到了“引力波”,娱乐节目《非你莫属》5年前的一段视频红火起来。那里面,初中学历的下岗工人郭英森表示独创了“加速系+引力波+物质波”的诺奖级理论。

有人拿着这段视频,看出了中国不能出大科学家的病因,说郭英森研究了引力波,得到的是讥讽和打击,今天引力波被探测到了,人们欠郭英森一个道歉。另一些人则说,郭英森根本不是什么天才,而是地道的“民科”,是反智骑士,践踏了科学和科学的尊严,不必给予什么尊重。

这两种观点,辩的是郭英森是否天才,是否具有科学价值。一个说他在搞科研,有天才,应尊重,否则即是扼杀;一个说他践踏科学,不是天才,不配尊重,甚至应看心理医生。争得挺激烈,其实是同一个逻辑。我想,难道评价一个人是否应得到尊重,只剩下他是否搞科学、尊重科学,甚至是否有天才了么?

人应当受到尊重,不在于他对科学乃至对任何事情的态度,也不在于他热心于从事哪一种活动,只要这种活动不妨碍他人。一个人具有更大的才华,进行对其他人明显有益的工作,或许可以增加其所受的尊重,但对任何一个普通人来说,人格的尊重都是必须的、基本的。郭英森没有理论也好,没有才华也好,他自以为有理论而其实没有也好,他自以为作出了重大发现而其实没有也好,其实都无害于社会和他人,获得基本的尊重不是可有可无,而是必要的。

然而,在那个节目的视频中,我们看到了什么呢?从主持人到嘉宾,有哪一个是尊重他的吗?主持人拦住不给他说话的机会,嘉宾都在表达自己的厌恶,甚至那些给他点赞的嘉宾,也对他是明显不耐烦的。郭英森在《非你莫属》中就是被拉上去作了一个笑料而已,虽然他以为那是一个讲台,而且他很需要去发布他认为重要的成果。

也许,对于一个明显不具备成立可能性的理论,嘉宾也好,观众也好,都没有必要去倾听。但问题是,既然是这样,又是谁将他请到节目中去的呢?那些策划节目的人,把郭英森请进节目的人,是一种怎样的心理呢?如果郭英森的理论以及其研究行为都是有问题的,节目还要请他,就是将其设定为笑料,并完成这样的节目效果。

如果邀请郭英森是真诚的,认为郭英森值得上节目,要么就让郭英森把话说完,并且在播出中表现出认真的态度,这是起码的做人道理;如果根本上就认为郭英森没有什么价值,出场只能得到轻蔑,那么不邀请他出场就是一种严肃的、负责任的态度。而《非你莫属》既不给予郭英森表达的机会,也不认可郭英森值得认真对待,却将他请上节目,对他进行了一番集体羞辱。

郭英森搞“民科”,没什么;他影响到个人或家庭的生活,或许值得同情;他本来不会作为一个笑料而存在。而媒体、媒体上的主持人、嘉宾,也就是掌握话筒的人,要把他塑造成一个公共笑料。我们不知道这里面是否有欺骗,例如让郭英森错以为获得了表达的机会、许诺将给他时间等等,但众人在言辞、表情、神色、气氛调动等方面,全方位地展示了对他的不屑一顾和蔑视。

郭英森如果说有什么不当,也只是令人不解的“自以为是”,属于认知能力的问题,而节目中那些主持人和嘉宾,则是公然的粗鄙无礼、自居高位的嘴脸、与文明教养背道而驰的野蛮。懂不懂“引力波”,人都该被尊重 - 北方客 - 北方客

懂不懂“引力波”,人都该被尊重 - 北方客 - 北方客
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017