注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方客

北国骄郎金盏子 方正砚台红字起 客在他乡梦无痕 印章虽小思远人---北方雅正!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生三道茶:一甜二苦三回味  

2014-07-16 21:58:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生三道茶:一甜二苦三回味

人生三道茶:一甜二苦三回味 - 老村长 - 老村长

“人生如茶,第一道苦如生命,第二道香似爱情,第三道淡如清风,”作家三毛说。清清灵灵一撮茶泡在水中,焕如积雪,烨若春敷,顿时沁人心脾的清香味弥漫了整间小屋。

端杯看那水面上起伏旋转的嫩嫩的芽或叶,在水的滋润下,缓缓褪去颓败的颜色,重新变得嫩绿明亮。清澈的水,因茶而绿,碧绿的茶,因水而明。浅浅啜饮一口,任浓郁的香气伴着淡淡的一丝苦涩在口中慢慢溢开,那种温文尔雅的感觉,醇厚而甘甜,染得春色无限,倍感爽心。

人生三道茶:一甜二苦三回味 - 老村长 - 老村长

我习惯在打开电脑之前,沏一壶绿茶,打开网页,边喝边浏览,怡然自得。我更喜欢在茶香中静享生命的美好,饮茶的过程,既是品尝茶味的过程,也是体会人生滋味的过程。            有过一次云南之行,所见所闻很多,其中,大理白族有名的“三道茶”,给我留下了极为深刻的印象。三道茶,指上三次茶的意思,常用于招待尊贵的客人,每道茶泡制的方法与所用的配料都不一样。这三道茶,代表着人生的三种境界,充满了人生的哲理。

人生三道茶:一甜二苦三回味 - 老村长 - 老村长

第一道茶,其味甚苦,称为苦茶,代表的是人生的苦境。万事成于难,人的一生不可能一帆风顺,总会遇到坎坷。面对艰难困苦,我们唯有学会忍耐,坚守心中的信念,才会化蛹成蝶,谱写出自己精彩的人生。

第二道茶,其味苦中带香甜,代表的是人生的甘境。经过艰难困苦的煎熬,历经岁月沧桑的浸润,人到而立之年,随之而来的是甜蜜的爱情,温暖的家庭,还有蓬勃的事业。当我们在收获甜美的果实时,须好好品味,好好珍惜。更要怀着一颗感恩的心,去重新审视自己,去面对世事的一切。

人生三道茶:一甜二苦三回味 - 老村长 - 老村长

第三道茶,其味淡而有味,代表的是人生的淡境。人生百味,在尝过酸甜苦辣之后,“淡”字却最耐人寻味。淡,素雅宁静、质朴馨香、凡心的冶炼、睿智的操守、物我皆忘;淡者,朴实简约、不苛求、不炫耀、远离喧嚣和诱惑,永葆人性本色。它是一种至美的境界,是一种对世事的释然,是一种人生的大智慧。现实生活中,只要我们保持一份淡泊的心境,就会坐看云起云落坦然处之,生活得宁静从容。

人生三道茶:一甜二苦三回味 - 老村长 - 老村长

佛经讲过这样一个故事:一个屡屡失意的年轻人在绝望之余,找到一位禅师寻求解脱。禅师听了后并没有说什么,只拿出一盒新茶,两壶水,两只茶杯。先用温水给年轻人泡了杯茶,问:“这茶可香?”年轻人摇了摇头,禅师说:“不可能吧,这可是上等的铁观音,”年轻人又喝上一口,依旧摇了摇头。禅师微笑着取一壶滚沸的水高高冲下,随着茶叶的翻滚,香气如袅袅薄雾氤氲而出,沁人心脾。年轻人由此顿悟,茶要沸水冲入后才有浓香,人生也要历经磨练后才能坦然美丽。

人生三道茶:一甜二苦三回味 - 老村长 - 老村长人生三道茶:一甜二苦三回味 - 老村长 - 老村长

一杯茶,品人生沉浮;平常心,造万千世界。品茶已是一种文化,一种价值观,一种对人生的态度,或浓或淡,全在自己。“一甜二苦三回味”,能喝出茶中真味的人,便自然会热爱生活,热爱生命,无论世事变迁,他都会保持一颗如茶水般纯净恬淡的平常心去待之,最终赢得情趣盎然的人生。

人生三道茶:一甜二苦三回味 - 老村长 - 老村长人生三道茶:一甜二苦三回味 - 老村长 - 老村长

点一下变一次的神奇美女,点击一下看看给你一个惊喜   睁一只眼闭一只眼

flash卫星网络电视       你的摄像头变成文字扫描器     夏天里的移动美女

搜狗浏览器怎么设置万好123上网主页   喝一杯酒就看出你是哪种女人

万好123  谢谢您

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017