注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方客

北国骄郎金盏子 方正砚台红字起 客在他乡梦无痕 印章虽小思远人---北方雅正!

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏日, 品雨听风,清凉心境  

2013-08-06 16:05:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自破烂人生书精彩新篇章《夏日, 品雨听风,清凉心境》

中,想起“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的静美,想起“自在飞花轻似,无边细雨轻如愁”的轻愁,想起“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的静谧。品雨,听风,怜花,天地间平平仄仄的万种风情在诗人的眼睛里百媚千娇……

走出去,才知道天空飘着小雨,没带伞,本想回去,又一想,难得这样的点点滴滴的小雨,就会阻止我前行的步履吗?既然厌倦了喧嚣,看惯了追逐,走出了烦躁,索性在雨中漫步一回吧,让心灵放松一把吧。

雨很细,很小,虽是三三两两的落下,称不上“

烟雨濛濛如画,轻风吹旋收”的细密,亦不是“七八个星天外,两三点雨山前”的意境,周围。偶尔看见有人在雨中打着伞悠闲的散步,十多个五六十岁的老人在亭子里随着音乐的节拍拍腿、捶捶腰、跺跺脚,小花狗欢快地在草地上跳来跳去,几只麻雀从石榴树的这枝飞到那枝,于是叶子上堆积的那些雨滴纷纷飘落下来……原来,在细雨中,可以有这样生动的画面。

踩在不是很均匀形态各异的小石子路上,雨丝点点滴滴、滴滴点点,落在我的头上,脸上,衣上,轻柔而又温润。经过一

风雨吹打的木槿花显得些许憔悴,几朵吹落树下的花儿,随风飞舞,轻盈旋转,漾漾飘落在青石小路上,我捡起来,它很轻柔,细软,花瓣上残留着淡淡的清香。

蓦然想起刘长卿的名句“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,我想,诗人刘长卿在写《别严士元》时,应该是带有

离别愁绪的情怀吧,而今,我亦身处这样的细雨湿衣、闲花落地的意境时,分明没有那种“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的失意,也没有“红消香断有谁怜”的伤感,我只是在寂静的时光中轻轻品味细雨的柔,轻,恬,静,在充满尘嚣、钢筋、水泥组成的世界里,寻求一种淡泊宁静志远的情怀。

曾经

不止一次的幻想过这样的场景,就是在这样的小雨里,不撑伞,牵着人的手,感受雨沥沥、风细细的轻盈,品雨听风,看花赏景。就是在这样的景致里,闲看“落花人独立,微雨燕双飞.”的随意,细听“人闲桂花落,夜静山空”的淡泊,感受“随风潜入夜,润物细无声”的温柔,体味“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的悠然。

雨还没有停的意思,终于感受多日来一种难得的舒畅。雨后的微风,夹杂着泥土的潮湿,带着雨后的潮气,伴着落花的香味儿。风儿舞动着衣袖,轻轻的吹佛在我脸颊上,凉丝丝的,宛如

少女玉手抚平心灵的褶皱。偶尔梧桐树的叶子轻轻的颤动,霎时树下飘落成一面生动的雨帘。

风是悄然的,舒缓的,无声无息的,说它无声,可明明听到了一种的声音,仿佛来自上个世纪千百次聆听过千百次的回响。说它无息,可又明明感受到了它的气息,仿佛源于我期待了千万年的

记忆。我的呼吸在微雨里的变得纯净轻盈,我的心灵在清淡的风中变得豁达澄清。哦,风啊,在这个炎炎的日,终于邂逅了你清澈无瑕的面容。

雨是寂静的,风是流动的,花是落寞的。细雨湿衣,润物无声,闲花落地,宠辱不惊。这条路不长,却被酥雨沾湿了肩,清寂的空气,荡着花香。我将这一路长径,点缀花香,在月白风清的

时候,品雨听花。在微雨中呼吸风儿的纯净,丰盈。

晓梦无多路,细雨问斜阳。在这个清晨,我将心中所有的美好拴在风铃上,让它随风飘舞……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017