注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方客

北国骄郎金盏子 方正砚台红字起 客在他乡梦无痕 印章虽小思远人---北方雅正!

 
 
 

日志

 
 

【转载】郎咸平:“畸形”的教育,还能走多久?  

2013-06-09 15:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:2013年高考结束,关于高考的各种新闻、故事又可以被我们津津乐道、叹息感慨好几天。不知道各位发现没有,所有讨论的结尾,都会落到教育的价值取向问题上。作为“传道授业解惑”的人,我们现在的教育工作者到底应该做什么?他们又在做什么?

朗咸平教授在《我们的生活为什么这么无奈》一书中,给各位带来了深刻的剖析和解读。

 

更可怕的是,在董藩事件和药家鑫事件的背后,不仅是这种畸形价值观的存在,更说明我们的教育现在已经到了最危险的边缘,也就是我们中国的教育体系出现了系统性的偏差。为什么这么讲?我们再看看药家鑫事件,在这个事件中,似乎大家都认为,只要我不被抓住,我就可以躲过去。根本没有任何心理上的自责,好像大家都认为对于这样的事情,完全可以用一种投机取巧的办法躲过去。更可悲的是,药家鑫所在的学校竟然跟药家鑫的心理也是一样的,药家鑫事件一出来,他的学校就给出了一份报告,各位猜猜这份报告里是怎么说的?竟然说药家鑫这个事情等于是给他们学校栽了赃了,怎么办?赶紧撇清关系!还说药家鑫这样的学生是禽兽不如、咎由自取,最好大家能够把这件事情赶紧忘了。还有李启铭事件,就是高喊“我爸是李刚”的那个学生,事件发生之后,他的母校河北大学竟然规定学生不准接受任何采访,不准谈论这个事情。真不敢相信会有这种事情发生。这说明什么?说明我们整个社会快要沦落到连最起码的正义公理都没有的地步了。简直太可怕了。所以说,有一点是我们必须搞明白的,就是我们的教育体系到底出了什么问题,是不是因为我们的教育缺失了某个环节,才出现这么多所谓“品学兼优”的学生?

这让我想起发生在香港的一件事情,就是陈冠希的“艳照门”事件。我们看看这件事情发生之后,香港的学校是怎么处理的?很有意思,香港的很多学校,包括中小学组织了各种讲座和讨论课来讨论这件事情。讨论什么呢?什么叫人的尊严,什么叫人的隐私。目的是什么呢?就是希望透过这个思辨的集体讨论,来减缓这个事件对社会的冲击。不像我们,动不动就拿起道德的大棒说,你应该有道德。透过这种对比我们发现,其实我们真正需要的根本不是一个统一的价值观,而是一种有独立人格的思辨,透过这种思辨,能够最终取得一个新的共识。这比什么都重要。

在美国也一样。对于美国的大学来说,什么才是最重要的?就是独立的大学人格。作为大学的教授,要有不畏强权的独立人格,那我请问,我们有多少教授有这种独立人格?我们的清华大学有个校训,叫“厚德载物、自强不息”,对不对?但是,各位知道这是多少年前的校训吗?100年前的。可悲的是100年前的校训到了现在,差不多已经被我们丢掉了。还有,2011年不是清华大学的百年校庆吗?很多人在反思清华大学走过的这100年,发现人文思潮越来越淡漠,而清华大学丢失的其实正是这个社会最稀缺的。有人在微博发出了一个帖子,说史上最牛的毕业证,这个学生的毕业证是清华大学的,他的导师是四位大师:梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任,这是四大大师给他加持的证书,说这样的证书再也没有了。为什么?因为没有大师了!

本文内容节选自郎咸平说:我们的生活为什么这么无奈东方出版社

  ~~~~~~~~~~更多郎咸平作品~~~~~~~~~~~

《我们的日子为什么这么难》在中国做事难,做人难,过日子更难。一本最耐寻味的《郎咸平说》,说出百姓心中所想

资本主义精神和社会主义改革亚当斯密和马克思的社会主义情怀同出一辙?我们正确理解共产主义了吗?

中国经济到了最危险的边缘让你真正了解中国经济现状,中国经济改革三十多年的得与失,中国下一步经济改革路线图

中国企业没戏吗 产业突围需要的新思维 

中国企业没戏吗 产业突围需要的新思维 

郎咸平说谁都逃不掉的金融危机

郎咸平说:我们的生活为什么这么无奈

郎咸平说:谁在拯救中国经济复苏的背后和萧条的亮点

 

上一页 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一页

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017