注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方客

北国骄郎金盏子 方正砚台红字起 客在他乡梦无痕 印章虽小思远人---北方雅正!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【文学原创】老师,住嘴吧  

2013-05-21 20:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ㄣ等妳の嫷落《【文学原创】老师,住嘴吧》

【文学原创】老师,住嘴吧 - ㄣ等妳の嫷落 - .

老师,住嘴吧

 

连续两起学生溺水身亡事件的发生,不能不让人扼腕叹息不已。五条鲜活的花季生命永远定格在人们痛苦的回忆中。近两年来,每年的这个季节都会听到类似事件悲剧的发生,这不能不让人们在痛定思痛之余好好反思一下。

 

按说学生在双休日期间发生的惨剧,理应家长的责任占主要才是,可社会与舆论往往把批判的矛头指向学校、老师及其有关教育主管部门。千夫所指之下,教育部门和老师们便有了无法推卸的责任。

 

其实在悲剧发生之前,教育主管部门已经事先做了相当充分的未雨绸缪的准备工作。上级教育机关早就下发了各种形式的安全教育通知文件,学校几乎每天都通过多种渠道宣传安全的重要性,大广播讲,小广播谈,又是印发安全资料,签订安全责任书,又是召开安全工作主题家长会……等等不一,可谓是用心良苦。

 

可为什么悲剧却一而再再而三地重演?我们痛斥河道挖沙者的见利忘义,我们责怪政府对于河道治理的监管不严,我们埋怨家长们忙于挣钱而忽视了孩子的监护……如此之外,我们教育工作者不妨从教育自身谈起,认真反思一下我们的教育教学工作中的疏漏和不足之处。

 

老师是靠一张嘴吃饭的,这话也有些道理。说服教育是教育工作者们一种重要的工作方法。可在我们的教育教学中,说服教育往往不很奏效。平日里老师们在课堂上最常用的一句口头禅就是:“这道题我讲过,你怎么还不会?”“这件事我强调过多次了,你为什么还是屡教不改,一错再错?”

 

是啊,你讲过的知识,学生就一定得会吗?你强调过的,学生就一定不会再犯错吗?我们想想,你讲过的,学生听到耳朵里去了吗?纵然学生听进耳朵里去了,他们听明白了吗?就算是他们听明白了,可是他们放在心上了吗?

 

我们这样一连串地追问自己,自己不免有些哑然失笑了。是啊,老师是靠一张嘴吃饭的,可是老师这张嘴却往往不是万能的。

 

现在想想,我们目前的说服教育是多么苍白无力啊。

 

自然不可否认,说服教育是作为一个教育工作者传道授业解惑的有效途径之一。孔子讲学,老子说道,庄子阐理……无不体现出说服教育在传承文化和教书育人中的重要作用。

 

可是先哲们却不仅仅局限于一张嘴,他们也很注重生活实践中育人。有书记载:

 

“孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀。夫子式而听之。使子路问之曰:“子之哭也,壹似重有忧者。”而曰:“然。昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。”夫子曰:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也!”

 

这段文字结尾的话意思是:“孩子们你们记住,残暴的政令比老虎还要凶猛害人啊!”孔老夫子用活生生的生活实例,让学生们明白了一个道理,效果远比空洞的说教有力得多。

 

教育的形式是多种多样的。我们要学会利用活教材,在生活和活动中让学生学会寻求知识明白事理,这往往会起到化腐朽为神奇的教育效果。

 

再回过头来想想,目前我们的教育教学中说服教育所占的分量太重了!我们过高地估计了老师语言表达的魅力,同时我们也高估了我们在学生心目中的地位。

 

道高一尺魔高一丈。社会在发展,时代在进步,一切变了,我们的教育也应该与时俱进,也应该出点新招了。与时俱进,我们教育工作者的教育思想和教育教学能力应该不断刷新才是。可目前的现状是,在教育的旅途中,我们依然固步自封;在教育的航船上,我们依然刻舟求剑。我们的教育变得有些盲人瞎马,变得有些缘木求鱼,变得有些南辕北辙。

 

说服教育功能的丧失源于师生之间信任的缺失。“亲其师,信其道。”这话不假,目前我们的教育中缺乏关注生命以人为本的先进理念,缺乏实事求是的科学态度,也缺乏默默无私的崇高奉献。我们把学生当成机器,把学校当成工厂,把教室当成车间,把分数当成产品……如今,我们的教育简单地只剩下一张试卷了。百年大计,教育为本。神圣的事业几近山穷水尽,几近病入膏肓。为了一个分数,我们不惜牺牲学生的身心健康,摧残学生幼小的心灵;为了一次或督导或视导检查,我们不惜出卖自己的人格,教给学生弄虚造假;如今教师在学生眼中的形象,已不再崇高,不再圣洁,不再令人仰慕。

 

人在囧途,我们这些教育工作者不必遮遮掩掩,也无须强词夺理,更不能粉饰太平。我们必须撕下那神圣光环背后的遮羞布,敢于正视现实,敢于解剖自己。

 

“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”在这严峻的形势下,新教育实验应运而生,向我们款款走来。她如一道微光,突破黎明前的黑暗,迎来东方地平线的黎明。仿佛一切都顺理成章,一切都在意料之中。

 

新教育实验受任于败军之际,奉命于危难之间。新教育实验是拨乱反正的实验,新教育实验是回归自然的实验。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”新教育实验才刚刚起步,全国上下便已经是一片万紫千红的春天了。

 

让全体师生过一种幸福完整的教育生活是新教育实验的核心理念,这句话不是一个空洞的标语,这是一种幸福的向往,但不是一个遥不可及的梦。我们从新教育实验的理念中,隐隐可以看到百年前蔡元培、陶行知教育的思想,然而新教育实验又发展和升华了“旧教育”,它以关注生命为本,相对于传统的教育观念,它更崇尚通过活动育人,来达到办学中教师幸福学生快乐的境界。

 

只可惜目前在我们的教育工作者队伍里,有相当一部分领导和教师没有吃透新教育理念的本质,盲人摸象,只见树木不见森林。在这相当一部分人群中,尤其是一些教育基层领导把朱永新教授的著作束之高阁,从没有认真研读过几页,对新教育实验活动指手画脚,置若罔闻。他们表面上装出一副热烈欢迎积极对待的表情,骨子里却将新教育实验的教育理念拒之千里之外。

 

因为不懂,所以拒绝;因为拒绝,所以守旧;因为守旧,所以落后;因为落后,所以面对新的形势新的问题力不从心,邯郸学步乃至束手无策。社会变了,时代变了,学生变了,一切都在变,而我们的教育理念依然在原地踏步。“舟已行矣,而剑不行;刻舟求剑,不亦惑乎?”

 

让我们共同反思我们当今的教育形式,让我们共同改进我们的说服教育。在新教育理念还没有完全深入人心的日子里,在我们的师生关系还没有得到良好改善的日子里——

 

老师,还是先住嘴吧。(2013/5/20

 

 

我的LOGO图片链接20130406 - ㄣ等妳の嫷落 - . 

我的LOGO图片链接20130406 - ㄣ等妳の嫷落 - .

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017