注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方客

北国骄郎金盏子 方正砚台红字起 客在他乡梦无痕 印章虽小思远人---北方雅正!

 
 
 

日志

 
 

中国的“三公经费”的确可以为零  

2012-07-24 21:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的“三公经费”的确可以为零

2012-07-24 07:03:08


归档在 杂谈 | 浏览 91741 次 | 评论 123 条

中国的“三公经费”的确可以为零 - 北方客 - 北方客
中国的“三公经费”的确可以为零

-----一位年轻的县委书记真诚地对我说!

汪华斌

今天有位老师找我,原来是他那在某地当县委书记的侄子想秘密读MBA;于是引自己的侄子来见到。看着这一脸幼稚,我还真的不相信人家在这次换届中被提拔成了县委书记。于是就问他对当前大家探讨的“三公经费”的看法,说是不是我们社会离开了“三公经费”就不能运行。他说这还真的不是必要条件,只要上级领导不要公费接待;那么下面的“三公经费”的确可以为零,因为“三公经费”实际还是计划经济的产物。

按照财政部有关负责人的解释,纳入中央财政预决算管理的“三公经费”;是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、路桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

这位年轻的县委书记说:“现在连老百姓都能自费出国玩了,所以任何领导干部自费出国完全没有问题;再加上我们社会公务出国都是单方面的,从来没有任何其它国家的公务人员来我们这里出国;所以这费用也的确不合理。既然自谋出路的老百姓都能负担出国费用,那我们这比老百姓收入高多少倍的领导干部又为何不能自己负担出国的费用呢”。他同时说道:“我们社会的公务出国还真的没有多少具体事务,因为我们出国考察与我们实际工作没有联系;因为我们实施的还是自己的中国特色,所以我们的公务出国基本还是旅游。既然老百姓都能自费出国旅游,为何领导干部不能负担自己的出国费用呢?而且真正自己负担,也不过是自己收入的九牛一毛;根本没有任何人有意见”。

“至于公车,这还是体制问题;因为现在的干部几乎没有不会开车的,也没有哪个还没有自己的私家车的;但因为我们的政策规定要配备公车,谁敢不配备。再说如果全国全面取消公车,估计有近千万小车司机下岗;这些领导干部的私人司机,有谁不是领导的心腹。如果真的安排他们下岗,我们社会还能安定吗”?这位年轻的县委书记对公车发表自己的看法,他说:“这还是一个国情问题,穷百姓能开自己的私家车;而富领导干部还是公车包了。这不是改革的问题,而是我们全社会都接受了这个观念;因为上级领导来你这里,你要有豪华公车接送;没有任何领导干部会打的的,这就是我们的国情;就如同外国官员坐飞机经常坐经济舱,而我们的官员决不会坐经济舱;最少也要坐公务舱,因为这是身份与特权的体现;恐怕两代人也改变不了”。

谈到公务接待的问题,这位年轻的县委书记说:“改革开放最大的特点就是把中国官员的吃喝玩乐劲头调动起来了,所以现在的公务餐没有七八个菜是要被人笑话的;再加上现在的官员上下级到一起就是喝酒,所以档次才越来越高级。如果我们所有的上级领导全部不参与公款接待,而是自己到餐馆吃饭;这接待费的确没有存在的必要。因为上级领导你要接待,而下级单位的来人同样需要公款接待;因为你下去,人家同样是公款接待你呀。再加上我们的改革开放并没有改掉我们会多的习惯,我们今天的社会还是会多;而会就是公款开的,没有公款谁愿意开会。就连我们的两会也是公款开,然后回单位还有报销;所以大家才争先恐后地参会,因为这是名利双收的舞台。如果我们全国发文禁止公款接待,我们愿意自己掏腰包招待上级领导;可我们的文件规定按照等级接待呀,所以我们这公款接待的费用才每年快速增加;因为领导的吃喝玩乐也需要创新,而这就需要成本;所以我们社会任何单位的接待费用都是快速增加,根本没有下降的可能”。

根据2011年中央本级“三公经费”财政拨款决算支出93.64亿元可知,我们“三公经费”为零的概念就是中央本级为国贡献93.64亿元;如果再加上全国所有全民单位的“三公经费”,我们仅此就能为国家创造财富上万亿元。这是一个多么庞大的节约,是全世界最大的节约;以前我怕没有“三公经费”就不能运行,现在通过这位年轻县委书记才知道原来它只不过是‘官本位’的尾巴而已;正因为如此,特向十八大建议;全面取消与禁止“三公消费”,因为这是利国利民的改革性措施。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017