注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方客

北国骄郎金盏子 方正砚台红字起 客在他乡梦无痕 印章虽小思远人---北方雅正!

 
 
 

日志

 
 

没有检票员的韩国高铁  

2012-07-21 07:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有检票员的韩国高铁

 近些年来,四通八达的高铁大幅提高了出行的便利程度。加上因高铁而缩短的时间距离,改变了人们所感觉到的空间距离。比如,现在从上海到杭州坐高铁只需要50分钟,而我1999年初坐普通火车去杭州的时候则需要两个小时。再比如,从北京到上海坐高铁只需要4小时55分钟,而我第一次在北京坐火车去上海则花了14个多小时。
    时隔十多年,中国铁路交通发展迅速。然而我发现在中国坐火车时的氛围尚未改变,在火车站能感到四处弥漫着的紧张且拥挤的感觉,并且经过繁琐的过程后才能乘坐火车。进火车站先要通过安检,购买火车票必须出示身份证,有的火车站,比如北京南站检票的时候,检票员也要求乘客出示身份证。每当坐火车时我不禁羡慕中国乘客,他们可以用自动售票机买火车票,身份证也是经常随身携带的。然而我则不一样,由于护照较大,我以前平时不会随身携带护照,现在不管去哪儿,都得带上护照。有时候坐火车前因忘带护照,还得中途回去拿。这倒让我觉得,尽管中国铁路交通确实发展得不错,但是坐上火车却似乎正成为越来越难的事。
    近期回韩国待了一段时间,大部分时间在首尔,上周六回了老家一趟。我的老家马山位于韩国南部、靠海边,距离首尔较远,于是我通常会坐韩国高铁——KTX去马山。在乘坐KTX回家的旅程中,我发现了韩国高铁与中国高铁最明显的不同之处。
    首先,在韩国坐高铁时不需要火车站发行的火车票。我是在韩国铁道公社的网站订票的,然后在网上自己打印了火车票,该火车票设计也比较简单。上周六坐高铁时,我带这张票到首尔火车站,离出发时间只有5分钟时我就进去对号入座。自从2009年以来,韩国铁道公社取消了检票程序。这也是最近几年间我在韩国发现的最大变化之一。在大概持续3个小时的乘坐过程当中,没人要求看我自己打印并带来的火车票。
    这让我想起2006年在欧洲旅游的经历。那时我在欧洲坐过几次高铁,除了在法国、德国看到的子弹头般的流线造型火车头等设备外,让我印象更深刻的是没人要看我的火车票。我不禁产生疑问:难道这里根本没有不买火车票就坐车的、抱着侥幸心理的人吗?后来才知道,这其实反映了一个社会信任的程度。欧洲发达国家经过了几百年的发展之后形成了现有的社会信用体系,并且这样的信用是基于互相信任的。当年旅行时我就发现,发达国家与欠发达国家之间的最明显的差异在于社会信用体系,换言之,能不能信对方。
    发达国家的社会成本都比较低,因为大部分人都会遵守规则,所以没必要监督所有人的行为,所以会降低管理成本。经历了三十多年的经济发展之后,中国已经开始展现出看得见的发展成果,高铁就是最具有代表性的例子。然而当今的中国更加需要看不见的发展成果,就是社会信用体系的建设,这也许是更艰难的过程。


来源·凤凰网

作者【金宰贤 】

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017